Kubernetes全球代码贡献量排行,浙江大学第六

丁轶群 | 2016-11-30

全球企业Kubernetes开源社区代码贡献排名:浙江大学SEL实验室排名第六。请看来自Stackalytics|Kubernetes community contribution官方网站截图。

1

从全球企业的贡献排名来看,排名状况基本变化不大,仍然是Google独占鳌头。令人欣喜的是,浙江大学SEL实验室排名又上升了一位,代码贡献量近24万行,总排名超越CoreOS达到世界第六位。这无疑是振奋人心的事情,这意味着越来越多的年轻学术人员投入Kubernetes开源社区建设,这将近一步提高中国在容器云社区的地位。   Kubernetes是当前容器集群编排3大开源方案中社区活跃度最高的。虽然现在正值入冬,但仍然挡不住 Kubernetes掀起全球关注的热潮。Kubernetes体现了Google对海量容器集群管理的经验和精华,这让Kubernetes在容器云计算框架横行天下的年代游刃有余,已经逐步成为了容器云框架中的佼佼者。从Kubernetes开放、自由、持续发展生态圈兼容的态度能看出,Kubernetes正变得越来越自信。   下图为Kubernetes模块代码贡献分析图:

2

从图中可知:Kubernetes运维和生态圈组件模块代码贡献直追核心模块kubernetes,排名2-4位的模块分别是Kubernetes生态圈、操作和界面。Kubernetes使用者越来越关心容器云框架落地而非仅仅将其作为空中楼阁远观而止。  Kubernetes在国内发展已经超过了3年的时间,但是遗憾的一点,尽管我们拥有世界上最多的开发人员,但是我们常常对社区没有话语权,国内的用户的需求无法对社区上游形 成影响,导致很多本地化定制的需求无法真正的在社区版本代码得到体现。所以如何让中国的声音出现在社区,是我们所有容器云计算人需要思考的问题。更希望越来越多的国内传统IT巨头能够意识到这个问题,投身于开源的事业中。