关于浙江大学SEL/VLIS实验室

浙江大学软件工程实验室(原VLIS研究中心)由丁轶群博士于2011年成立,依托浙江大学计算机理论和应用工程基础研究,扎根于工业界前沿与先进技术领域,致力在云计算平台技术基础上研究关键领域面临的超大规模信息系统问题,通过理论探索和工程实践的有机结合,寻求关键领域信息化发展的突破。

软件工程实验室研发团队经过多年的发展,已经具备了稳定的研发梯队,其中包括教授/副教授8人(教师团队列表),博士、硕士研究生百余人,以及本科生数十人,形成了年轻、富有活力的研发团队。 软件工程实验室从事云计算大规模信息工程研究已近十余年,承担了数十项国内外大规模信息系统的研发,在全球化大规模信息系统开发、分布式系统研发、云计算平台研发、容器技术等方面积累了丰富的科研和工程经验。

SEL团队在开源PaaS/CaaS云计算技术上的研发能力国内数一数二。团队为Kubernetes、Docker、Cloud Foundry等开源项目累计贡献近1400万行代码,贡献度名列国内第一,世界第四。作为国内最早投入到PaaS/CaaS云计算技术研发的机构之一,SEL团队携手Google、华为、Docker、IBM、思科等国际大公司共同创建了CNCF(cloud native computing foundation)基金会,共同推进下一代面向云原生应用的云计算平台的发展。SEL团队也是国内唯一两家与Cloud Foundry开源基金会签订源代码贡献协议的机构之一。作为PaaS/CaaS云计算技术的布道者,SEL团队多次受邀在国内外重要开源云计算技术峰会上发表主题演讲。由团队所著书籍《Docker容器与容器云》获人民邮电出版社2015年最受欢迎技术新书TOP20荣誉,此书已被译成繁体中文行销台湾地区。 。

基于以上技术和成果,该团队设计并建设了苏宁公有PaaS云平台,发挥苏宁在仓储、货运等方面的优势,为上下游企业提供垂直PaaS服务;设计并建设了杭州智慧城管系统PaaS云平台、宁波智慧城市PaaS云平台、天津食品药品监督管理PaaS云平台;参与国家科技支撑计划项目课题“交通运输物流信息交换基础网络与应用服务技研发及应用”,设计实现面向物流信息交换网络的云平台。

教师团队:

dyq

丁轶群 浙江大学SEL实验室负责人

浙大SEL实验室创始人&带队老师,Cloud Native Computing Foundation会员。浙江省第一批青年科学家。《Docker容器与容器云》主要作者。设计建设国外高性能外汇交易系统、大型电商云平台,智慧城市云平台,具备丰富高性能分布式系统工程经验。

cc

苌程

2006年作为高级技术顾问加入美国道富银行(浙江)技术中心,负责全球交易系统中Java中间件以及JVM的优化研究与应用。2012年主导浙大与上海交易所合作。2013年负责浙江省大型软件研究院应用支撑平台在杭州智慧城市应用试点,是国内Cloud Foundry和Kubernetes项目首批商用工程实践者。

czg

才振功

博士,曾就职于道富银行,承担了国内外多个云平台容量规划和资源调度、云迁移项目,提出了云应用性能预测模型和面向云平台的自动化迁移技术方案,申请发明专利2项(实审中),实用新型专利1项(已授权)

联系我们: 丁轶群 yiqunding@zju.edu.cn