Cloud Foundry中gorouter源码分析

在Cloud Foundry v1版本中,router作为路由节点,转发所有进入Cloud Foundry的请求。由于开发语言为ruby,故router接受并处理并发请求的能力受到语言层的限制。虽然在v1版本中,router曾经有过一定的优化,采用lua脚本代替原先的ruby脚本,由lua来分析请求,使得一部分请求不再经过ruby代码,而直接去DEA访问应用,但是,一旦router暴露在大量的访问请求下,性能依旧是不尽如人意.

为了提高Cloud Foundry router的可用性,Cloud Foundry开源社区不久前推出了gorouter。gorouter采用现阶段比较新颖的go作为编程语言,并重新设计了原有的组件架构。由于go语言本身的特性,gorouter处理并发请求的能力大大超过了router,甚至在同种实验环境下,性能是原先router的20倍左右。

由于gorouter的高性能,笔者也抱着期待的心态去接触go,当然还有gorouter。本文不会从go语言语法的角度入手gorouter,所以有一些go语言的基础再来看本文,是有必要的。本文主要是对gorouter的源码的简单解读,另外还包含一些笔者对gorouter的看法。

继续阅读

Cloud Foundry中collector组件的源码分析

在Cloud Foundry中有一个叫collector的组件,该组件的功能是通过消息总线发现在Cloud Foundry中注册过的各个组件的信息,然后通过varz和healthz接口来查询它们的信息并发送到指定的存储位置。

本文从collector的功能出发,主要讲述以上两个功能的源码实现。 发现注册组件

继续阅读

Cloud Foundry中syslog_aggregator的实现分析

在Cloud Foundry中,用来收集Cloud Foundry各组件日志信息的组件,名为syslog_aggregator。

syslog_aggregator可以做到方便的收集Cloud Foundry中所有组件的日志信息,并将这些信息进行初步处理,比如说:将不同月份产生的日志,进行分类存储;另外还对同一月份内产生的日志,将其通过不同的日期进行分类。这样的话,当Cloud Foundry平台的开发者,在运营该平台时需要查看Cloud Foundry中某一个组件产生的日志时,可以方便的查找到对应日期的日志。syslog_aggregator除了可以对日志进行分组件,分月份,分日期进行存储外,还提供一些对日志进行打包或剪枝的功能,比如:syslog_aggregator会将一定期限内的日志,进行压缩,以达到节省存储空间的功能;另外syslog_aggregator还会定期对日志进行清除,比如只保存一定期限时间长度的日志,当日志超过该时限,syslog_aggregator会将其清除。

以下是对syslog_aggregator实现的简单分析:

继续阅读