Cloud Foundry中warden的架构与实现

在Cloud Foundry中,当应用开发者的应用由Cloud Foundry的组件DEA来运行时,应用的资源隔离与控制显得尤为重要,而warden的存在很好得解决了这个问题。

Cloud Foundry中warden项目的首要目的是提供一套简易的接口来管理隔离的环境,这些隔离的环境可以被称为“容器”,他们可以在CPU使用,内存使用,磁盘使用以及设备访问权限方面做相应的限制。

本文将从四个方面进行探讨分析warden的实现:

  1. warden的功能介绍及框架实现
  2. warden框架的对外接口及实现
  3. warden框架的内部模块及实现
  4. warden的运行示例

继续阅读

Cloud Foundry中DEA与warden通信完成应用端口监听

在Cloud Foundry v2版本中,DEA为一个用户应用运行的控制模块,而应用的真正运行都是依附于warden。更具体的来说,是DEA接收到Cloud Controller的请求;DEA发送请求给warden server;warden server创建warden container并将用户应用droplet等环境配置好;DEA发送应用启动请求至warden serve;最后warden container执行启动脚本启动应用。

本文主要具体描述,DEA如何与warden交互,以保证最终用户的应用可以成功绑定某一个端口,实现用户应用对外提供服务。

继续阅读

Cloud Foundry中DEA启动应用实例时环境变量的使用

在Cloud Foundry v2中,当应用用户需要启动应用的实例时,用户通过cf CLI向cloud controller发送请求,而cloud controller通过NATS向DEA转发启动请求。真正执行启动事宜的是DEA,DEA主要做的工作为启动一个warden container, 并将droplet等内容拷贝进入container内部,最后配置完指定的环境变量,在这些环境变量下启动应用的启动脚本。

本文将从阐述Cloud Foundry中DEA如何为应用实例的启动配置环境变量。

继续阅读