PouchContainer CRI的设计与实现

本文从引入CRI的缘由而起,简要描述了CRI的架构,重点叙述了PouchContainer对CRI各个核心功能模块的实现。CRI的存在让PouchContainer容器加入Kubernetes生态变得更为简单快捷。而我们也相信,PouchContainer独有的特性必定会让Kubernetes生态变得更加丰富多彩。

pouch cri
继续阅读

深入理解Docker容器引擎runC执行框架

根据官方的定义:runC是一个根据OCI标准创建并运行容器的CLI tool。

Docker就是基于runC创建的,简单地说,runC是Docker中最为核心的部分,容器的创建,运行,销毁等等操作最终都将通过调用runC完成。本文以代码走读的形式帮助读者理解runC创建并运行一个容器内部机制。

runc
继续阅读

技术干货|深入理解flannel

flannel是一个专为kubernetes定制的三层网络解决方案,主要用于解决容器的跨主机通信问题。
总的来说,flannel更像是经典的桥接模式的扩展。我们知道,在桥接模式中,每台主机的容器都将使用一个默认的网段,容器与容器之间,主机与容器之间都能互相通信。要是,我们能手动配置每台主机的网段,使它们互不冲突。接着再想点办法,将目的地址为非本机容器的流量送到相应主机:如果集群的主机都在一个子网内,就搞一条路由转发过去;若是不在一个子网内,就搞一条隧道转发过去。这样以来,容器的跨网络通信问题就解决了。而flannel做的,其实就是将这些工作自动化了而已。

enter image description here继续阅读